Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Каркасный дом своими руками

Каркасное домостроительство известно очень давно.

Сейчас обилие материалов и информации помогает многим строить свое жилье самостоятельно.


Каркасные дома весьма просты в устройстве и доступны широкому большинству людей. Такое строительство позволяет рационально использовать материалы и получать дома разнообразного целевого назначения от летних дачных домиков до все сезонных загородных резиденций.

Наиболее простая в исполнении традиционная деревянная конструкция стоек и ригелей (исключение фахверковые дома – такие под силу только профессионалам).

«Каркасный дом своими руками» видео с такими заголовками размещено на многих сайтах, но, ни в одном не описывается стадия проектирования, на что следует обратить особое внимание.

Подготовительная стадия – вот с чего начинается любое строительство, а для каркасных домов это самая важная часть, так как возведение дома будет продвигаться очень быстро, на пересмотр конструктивных моментов времени не будет. Составляя проект следует начинать со стен и геометрии сооружения, затем проектировать крышу и только после решать задачу с фундаментом.

Каркас таких домов, обычно, возводится из брусьев 150*150мм, но допускается и использование 100*200мм. Суть в том, какая толщина стены требуется для обеспечения нормального температурного режима в помещении. В реальности толщина бруса будет соответствовать толщине теплоизоляционного слоя, так используя пенопласт хватит и 100мм, но при засыпке шлака лучше брать 200мм. Нижние и верхние брусья обвязки, обычно, такие как и стойки.
Крыша может быть чердачной или бесчердачной конструкции это определяется в зависимости от потребности в полезной не отапливаемой площади, но вариант с чердаком более желателен.

После определения конструкции стен и крыши рассчитывают фундамент, так как конструкция таких домов много легче капитальных кирпичных зданий фундамент может быть значительно облегчен. Весьма рационально использовать столбчатую конструктивную схему. После наброски чертежей переходят к практической части:

1. Подготовка. Тут можно выделить две фазы – подготовка площадки и подготовка материалов.
Подготовка площадки включает в себя очистку местности от существующих деревьев, планировку и т.п. Кроме этого прокладываются необходимые инженерные коммуникации – вода, электричество и т.п.
Подготовка материалов включает в себя доставку, обработку и организацию хранения материалов. Так древесина должна быть пропитана антисептиками и антипиретиками, в наличии должен быть теплоизолятор, обшивка и т.п.
2. Устройство фундамента. Тут устраивается тот тип фундамента, который предусмотрен проектом. При использовании столбчатого фундамента – копают углубления под столбы под всеми брусьями нижней обвязки, а при значительных габаритах комнат и под лагами, если пол будет деревянным.
Столбы могут быть из бута, бетона или кирпича, часто из кирпича выкладывают только оголовок столбов. Стандартное сечение столбов – 380*380мм и может меняться, но обязательно более ширины стены в сборке. Оголовки столбов монтируются на одном уровне, контроль производят, пользуясь гидроуровнем. В оголовки может быть замурована проволока катанка Ø6мм, для фиксации нижнего бруса обвязки.
Затем устраивается горизонтальная гидроизоляция – прокладывается несколько слоев рубероида или пергамина.
3. Устройство каркаса. Каркас устраивается из указанных в проекте брусьев, и указанной в проекте высоты.
Сначала монтируется нижняя обвязка – по оголовкам столбов, на рубероид, укладывают и крепят к столбам брусья. Весьма предусмотрительно уложить сразу все брусья, проверить геометрию, а лишь после окончательно закреплять. Стыки брусьев нужно устраивать на столбах.
Далее устанавливают стойки и закрепляют их верхней обвязкой и лагами перекрытия. Стойки монтируют через 30-60см, зависимо от жесткости материала обшивки (для сайдинга – 30см, для обшивки досками – 60см). Места проемов должны содержать обвязку по периметру. Крепятся стойки к обвязкам при помощи длинных гвоздей. Так получаются несущие рамы.
4. Готовый каркас обшивают принятыми материалами (доски, ДСП и т.п.). Если облицовка будет из кирпича, то каркас обшивают мягкими ДВП или пароизоляцией, зависимо от теплоизолятора. Достоинством таких домов есть то , что обшивка каркаса становится материалом стен, то есть если внутри обшить каркас листами ДСП, то вся отделка сведется к покраске, а стена будет иметь достаточную жесткость для крепления техники и т.п.
Важное значение имеет теплоизоляция – она будет установлена вертикально. Потому традиционная минвата будет ограничена жесткими плитами, которые разрешено монтировать вертикально. Теплоизоляцией может выступить и шлак мелкой фракции и пенополистирол. Следует помнить, что гигроскопичный утеплитель (типа ваты) способен аккумулировать влагу, намокать и утрачивать теплозащитные качества, поэтому при выборе такого утеплителя следует устроить хорошую пароизоляцию.
5. Отделка. Обычно для наружной обшивки выбирают материал, который имеет лицевую поверхность (псевдобрус, блок-хаус и т.п.). Но еще имеют место варианты, когда устраивается черновая обшивка из досок или ДСП, а затем штукатурится и окрашивается, такой вариант более стар и трудоемок, но обеспечивает отличную герметизацию и значительно уменьшает продуваемость стен. Кроме того имеет место монтаж декоративных компонентов обрамления проемов и т.п. подчеркивающих стиль дома.
Также, проводится электрификация, подводится вода, устанавливается сантехника и т.п.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS