Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Отделка дома сайдингом своими руками

Материал, пришедший к нам с Северной Америки, завоевывает все больше поклонников и имеется на современном рынке в весьма широком ассортименте.

Зависимо от назначения и требований к экстерьеру здания, принимают вид облицовочных панелей – это могут быть стальные, деревянные, виниловые или цементные панели.


«Отделка дома сайдингом фото» такими словами, в поисковике, часто начинается решение вопроса облицовки дома, стоит обратить внимание, что фото не может передать всей информации о технологии монтажа, поэтому написана эта статья.

Функционально сайдинг разделяют на высокопрочный и нормальной прочности, высокопрочный используют для облицовки цоколей зданий, а нормальный для отделки стен.
Виниловый сайдинг наиболее требовательный, к соблюдению технологии работ, поэтому рассмотрим его как пример.
Фото отделки дома, которые представлены в любом каталоге отделочных материалов, предусматривает проведение серьезной калькуляции.
• Покупать следует не менее 110% площади материалов, это основано на том, что, в среднем, 10% используется на подгонку.
• В качестве обрешетки может быть использован металлический или ПВХ профиль, а также деревянные рейки 4*6см. соответственно, это повлияет на стоимость работ.
• Для крепления обрешетки, следует приобрести дюбеля или шурупы, с расчета 1 на 40см рейки.
• Алюминиевые или оцинкованные гвозди, служащие для закрепления панелей, следует покупать, из расчета 1гвозль на 30см длинны панели сайдинга.
• Теплоизоляция, если такова потребна. Тут принимается во внимание надобность плитного материала, который разрешено монтировать вертикально, он, обычно, дороже простого.
При монтаже этого материала следует учесть:
1. Стоит спланировать работу в определенной последовательности:
a. Подготовка фасада
b. Установка маячных планок (стартовая и финишная) и обвязка проемов
c. Собственно, монтаж сайдинга
d. Монтаж наличников и декоративных планок на углах.
2. Сайдинг не рассчитан на плотную подгонку. Эффект температурной деформации, присущий панелям обязывает монтажников оставлять деформационные зазоры на стыках.
3. Весьма желательно крепить панели на обрешетку, так экономия на планках далеко не всегда рациональна.
Можно наткнуться на непонятные фото, запечатлевшие побитые фасады – это подготовительный этап, он предусматривает:
1. Устранение всех ранее укрепленных на стене элементов (антенны, водостоки и т.п.)
2. Удаление старой облицовки или демонтаж частей, мешающих отделке сайдингом.
3. Установка обрешетки. Заметим, что при использовании дерева, обрешетку следует обработать антисептиками и применять рейки, влажностью не более 12-18%. Стоит помнить, что обрешетка представляет собой каркас из вертикальных реек, горизонтальное их соединение нежелательно, так как в значительной мере препятствует вентиляции.
4. Обвязка проемов. Это предусматривает установку независимых реек вокруг проемов.
5. Утепление. Тут следует помнить:
a. Слой теплоизоляционных плит не должен быть толще обрешетки – категорически запрещено прижимать панелями утеплитель.
b. Утеплитель должен быть распределен равномерно, без щелей и прорех.
6. Герметизация. В рамках этого мероприятия все сквозные отверстия обрабатываются герметиками (места входа коммуникаций, места установки дверных коробок и т.п.).
Прежде крепежа, панели стоит их нарезать, это является ответственной задачей. При неправильной резке – панель часто становится негодной для монтажа, а при неаккуратности, при резке, значительно снизятся декоративные качества облицовки. Тут характерны несколько нюансов:
1. При резке лобзиком или болгаркой следует использовать инструмент малой мощности, так как края панелей оплавляются, и приходится их зачищать, а иногда и подкрашивать.
2. Используя нож-резак борозду следует проводить только один раз, после чего сгибать панель, пока она не сломается.
3. Наиболее простой, но долгий вариант резка ручной пилой по металлу.
Крепеж так же важен как и панели, наиболее экономны – гвозди. Гвозди не должны коррозировать, иначе не избежать ржавых потеков на облицовке. Шляпка должна быть Ø1см, не менее; ножка – Ø от 0,3см; длинна 3см и более.
Технология крепежа такова:
1. При монтаже сайдинга, винилового, оставляют деформационные зазоры для свободы температурных деформации панели, соответственно к сезону ( ̴1см).
2. При вбивании гвоздей, следует не добивать их на 1-1,5мм. Это обосновано тем, что при вибрации от ветра или температурных деформациях слишком прижатые края могут треснуть или покоробится.
3. Центр шляпки гвоздей должен совпадать со срединой специального, перфорированного на заводе, отверстия для крепежа.
4. Гвоздь должен бить прямым. Так изгиб крепежа повлечет деформацию панели.
5. Забивание гвоздей в лицевую часть панели запрещено.
6. Натягивать или искривлять, для подгонки, панель при крепеже – недопустимо. Панель должна монтироваться в исходном состоянии.
7. Прежде прибивания, следует соединить панели – сначала панели стыкуют внизу, затем легонько подталкивают крепимую вверх, до характерного щелчка.
8. Шаг гвоздей – не более 30-40см.
9. Для стыковки панелей используют специальные (Н-образные) профиля.
10. Все стыки, углы и срезы прикрываются специальными аксессуарами.
11. Законченный вид облицовка приобретает после установки декоративных деталей, заданных размеров (вокруг окон, на карнизах, фронтонах и т.п.).
12. Производить работы при температурах ниже 0Со – не рекомендовано, так как сайдинг становится крохким.
Технологии монтажа металлического и других видов сайдинга подобны этой. Стоит помнить, что монтаж сайдинга можно произвести самостоятельно.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS