Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Котельная

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Полезная информация
25 Просмотры

Описание

Котельная была построена в световом дворике Зимнего дворца 1895 году и предназначалась для отопления жилых покоев императора Николая II. Работы проводил архитектора Зимнего дворца Александр Федорович Красовский.
Здание котельной (12 × 8 м) ангарного типа было расположено по главной оси светового дворика северо-западного ризалита, вдоль Невы. Для обеспечения естественной циркуляции воды в камерах калориферов приточной вентиляции, размещенных в подвалах, котельную пришлось устроить почти на полтора метра ниже уровня пола подвала Зимнего дворца, в железном клепаном кессоне полуциркульного профиля, защищающем ее от затопления грунтовыми водами.
Над кессоном установили, прикрепив их к стенам дворца, полуциркульные дуги-стропила из двутаврового железа, которые, словно мост, связали две противоположные стороны дворика. На эти дуги была положена кровля, состоявшая из нескольких слоев различных материалов, обеспечивающих прочность, легкость и теплоизоляцию всей конструкции: гофрированного железа, войлока, ряда досок и сверху – кровельного железа. Входная дверь и окно находились в восточной стене. С противоположной стороны котельной размещалась дымовая труба, сделанная из котельного железа с обшивкой из гофрированного железа.
От входной двери котельной вниз на глубину почти шесть метров от поверхности земли до пола помещения вела металлическая лестница с промежуточной площадкой. На эту площадку из подвала Зимнего дворца пробили ход для обслуживающего персонала. В котельной, работавшей на угле, были установлены три горизонтальных жаротрубных корнваллийских котла для системы отопления и один вертикальный котел для системы вентиляции. В них вода нагревалась до 60–70 ºR (75–87,5 оC). Из котлов горячая вода поднималась по магистральной трубе на чердак, а оттуда по системе разводящих труб распределялась по чугунным и железным батареям, расположенным в жилых покоях под окнами, в откосах окон и в откосах между оконными рамами, зимними и летними.
На чердаке над Второй (Серебряной) гостиной под самой кровлей на специальных балках построили камеру с хорошей теплоизоляцией, в которой установили расширительные баки, служащие для вмещения воды, увеличивающейся в объеме при нагревании.
В подвалах, на месте разобранных амосовских печей было сложено из кирпича четырнадцать камер с чугунными калориферами. От них до помещений в Зимнем дворце, в которые требовалось подавать свежий подогретый воздух, в толще стен пробили тридцать четыре новых канала. В калориферах циркулировала горячая вода, которая нагревалась в котельной. Сюда же, в камеры, по кирпичным воздуховодам подавался уличный воздух. В них он нагревался при контакте с калориферами до температуры 14–20 ºR (17,5–25 оC), увлажнялся до 50–60% (над калориферами располагались медные луженые испарительные кюветы, в которые подавалась горячая (60–70 ºR (75–87,5 оC)) вода) и поднимался в жилые помещения для вентиляции и поддержания оптимальных температуры и влажности. Камеры имели «надзорные окошки» с двойным остеклением, электроосвещение, термометры, устройства (клапаны) с ручным приводом для регулировки потока воздуха, проходящего через камеру.
Оригинально была решена проблема вытяжной вентиляции – «удаления испорченного воздуха». Еще в 1886 году на лестнице Их Величеств, находящейся в северо-западном ризалите, был установлен гидравлический лифт, конструктивная особенность которого вызвала необходимость постройки над лестницей высокой башни. На чердаке у ее подножия построили на железных балках две камеры с чугунными батареями, в которых так же, как и в подвальных камерах, циркулировала горячая вода из котельной. К камерам подвели большие воздуховоды (магистральные трубы) диаметром 4 и 5 футов, изготовленные из гофрированного железа с несколькими слоями внутри из досок, войлока и кровельного железа. Магистральный воздуховод соединили с помощью патрубков с внутристенными каналами – старыми жаровыми каналами амосовских печей или дымовыми каналами каминов. В камерах, построенных на чердаке, находившийся там воздух нагревался батареями, становился легче и устремлялся вверх по каналу внутри башни, увлекая за собой на улицу воздух из жилых покоев.
После проведенной в 1933–1936 годах теплофикации Эрмитажа, когда к зданиям музея подвели горячую воду от городской теплоцентрали и стали использовать ее для отопления, надобность в котельной отпала.
Сильно обветшавшее здание котельной было разобрано в конце 1940-х годов.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS